Cos’è?

La glicemia è uno dei test di laboratorio maggiormente richiesti. Quantificare i livelli di glucosio nel sangue è utile per lo screening, diagnosi, del diabete. In condizioni non diabetiche è comunque un test utilizzato per valutare iperglicemia o ipoglicemia, soprattutto in condizioni particolari (es. gravidanza).

Codice S.S.N.

90271SP

Valori di riferimento:

60 – 100 mg/dL

Raccomandazioni

È necessaria astinenza da cibi per almeno 8 ore (si raccomanda di bere poco ed eventualmente solo acqua prima del prelievo). La determinazione della glicemia, inoltre, presenta alcune criticità: il glucosio infatti è una molecola semplice ma non semplice da quantificare. Si calcola infatti che circa il 40% degli strumenti abbia un bias significativo rispetto al metodo di riferimento, che comporta una potenziale incorretta classificazione nel 12% dei pazienti. Siero e plasma vanno separati dalle cellule prima possibile.

Test correlati:

Emoglobina Glicata (HbA1c), Insulina, Peptide-c, Esame urine

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